+38 (068) 438 97 55

РУС | УКР

Статус ВПЛ – не приговор

В последние годы остро стоит проблема защиты прав внутренне перемещенных лиц, в быту – переселенцев, которых в Украине более 1,5 миллиона человек. Введя этот статус для граждан, выезжающих из оккупированных территорий, государство взяло на себя обязательство оказывать всестороннюю помощь этим людям. Статус переселенца гарантировал получение социальных выплат (пенсий, пособий, льгот ит.п.), материальной помощи.

Что же на самом деле? Спустя некоторое время после осуществления  всех гарантированных выплат, чиновники создают все новые и новые механизмы на законодательном уровне с целью сократить эти выплаты. Постановлениями Кабинета Министров Украины вводятся все новые ограничения для переселенцев, в результате которых количество  лиц, получающих эти средства, стремительно уменьшается.  Государство в выигрыше.

Что остается делать гражданам, которых лишили всего? Походы по инстанциям, письменные обращения к чиновникам  результата не дают. Выход – обращаться в суд и отстаивать свои интересы. Взыскать с государства причитающиеся вам деньги – дело не скорое, но и добровольно отказаться от них – не выход. При этом как компенсацию за неправомерные действия дополнительно можно взыскать моральный вред  и потери от инфляции.

Предоставляемые мной юридические услуги направлены на защиту прав и интересов внутренне перемещенных граждан. Такие как составление различного рода обращений, запросов в государственные органы и органы местного самоуправления, взыскание в судебном порядке задолженности по социальным выплатам, получение разрешения суда на пересечение линии разграничения (выезд заграницу) несовершеннолетними детьми в сопровождении одного из родителей без согласия второго родителя, обжалование неправомерных действий (бездействий) органов власти и т.п.

Судебная система, хоть и медленно, но все же поворачивается лицом к людям. Используя практику Европейского суда по правам человека, суды в большинстве случаев встают на сторону переселенцев. Поэтому статус ВПЛ – не приговор.

                      Юрист                                                                                                                  Наталья Матвейчук

                                                                                                                                                    апрель 2019 року

 

Марина
Могут ли заблокировать выплату пособия одинокой мамы, если есть долг в налоговой и уже есть дело в исполнительную службу , для стягнення долга?
Наталья
Нет. На выплату пособия одинокой матери исполнительная служба не имеет права обращать взыскание по долгам.

Copyright ©2019 Матвейчук

Разработка сайта Respect Design