+38 (068) 438 97 55

РУС | УКР

Юрист и Адвокат. В чем отличие.

Мне нужен юрист или адвокат? Многие задаются этим вопросом, сталкиваясь с необходимостью разрешить тот или иной юридический вопрос. Коротко о сходствах и отличиях в правовом статусе юриста и адвоката попытаюсь раскрыть в данной заметке.

И юрист, и адвокат получают юридическое образование. Но если юристом можно быть, не получив полного высшего юридического образования со степенью бакалавра, то к адвокату более серьезные требования.

Адвокатом может быть юрист, получивший полное высшее образование, имеющий опыт работы в юриспруденции не менее двух лет. Также обязательным условием осуществления адвокатской деятельности является сдача квалификационного экзамена, прохождение стажировки  и получение свидетельства о праве осуществлять такую деятельность.

Оказывать юридические услуги может и юрист, не имеющий полного высшего образования, зарегистрированный предпринимателем. Отдельного разрешения на осуществление такой деятельности юристу не требуется.

Деятельность адвоката, его права и обязанности, гарантии деятельности урегулированы Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в отличие от работы юриста. Этим же законом предусмотрена ответственность адвоката за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Конечно же оказывать юридические услуги может и тот, и другой, но адвокат располагает более весомым набором инструментов для защиты клиента.

Закон дает право адвокату обращаться с адвокатским запросом к органам государственной власти, местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности с целью сбора информации и доказательств. Предусмотрена ответственность за непредоставление запрашиваемой адвокатом информации.

Гарантией сохранения конфиденциальности информации, полученной от клиента, является адвокатская тайна. Закон запрещает адвокату разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с профессиональной деятельностью, а также запрещает истребовать или изымать сведения, составляющие адвокатскую тайну, любыми государственными органами и иными лицами.

Предоставление правовой помощи в судах является прерогативой адвоката, за исключением определенной категории юридических споров. Так Конституция Украины предусматривает, что в малозначительных, трудовых спорах, спорах о защите социальных прав, прав несовершеннолетних, недееспособных лиц представительство в судах может осуществляться не только адвокатом. В уголовном процессе защитником подозреваемого, обвиняемого, гражданского истца или ответчика может быть только адвокат.

Гражданским процессуальным Кодексом предусмотрено, что к малозначительным спорам относятся споры, цена которых не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января текущего года. На 1 января 2019 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц составлял 1921 грн.

Подводя итог нужно сказать, что за оказанием юридической помощи можно обращаться и к юристу, и к адвокату. Но сфера деятельности адвоката более обширна, урегулирована специальным законом, у него более широкий спектр полномочий и гарантий деятельности.

Адвокат                                                                                                                                           Наталья Матвейчук

                                                                                                                                                       ноябрь 2019


Copyright ©2019 Матвейчук